Зачем нужна терапия

Автор: | 06.05.2015

«Зачем нам терапия» , еще…
Вчера я проснулся поздно, на столе на кухне меня ждал сладкий кофе со сливками и тарелочка с печеньем. Сын проснулся раньше и сделав мне завтрак, засел за приставку. Он болеет , ему можно играть целый день.
Сегодня я проснулся раньше него,  и жарю ему хлеб, с ванильной посыпкой и шоколадкой поливкой.
всё так здорово….
Я часто задумываюсь о том, что я ему дал…чему научил и могу научить…Какой багаж он возьмет с собой во взрослую жизнь?
Сколько сказано «правильных» слов, сколько упреков, сколько «уроков», сколько «Так нужно!», «Будь таким то!», «Веди себя так то!»……и все равно он повторяет некоторые мои «ошибки» и я вижу его зажатость в этих «можно — нельзя», «хорошо — плохо»…
Чему я его научил? да только тому чему меня учили мои родители, а их  мои бабушки и дедушки и т.д. Если я не умел веселиться. то я не смогу этому научить своего сына. если я не умею просить о помощи, то мой сын не узнает как это делать. Если я не счастлив, то сын может принять решение, что счастья в жизни просто нет, да и не нужно оно особо. Если нет счастливой семьи вокруг, то ребенок  понимает, что в отношениях нет пользы и прока.
Так много он понимает без слов. Просто смотря вокруг. а круг его это я. И мы все так легко и непринуждённо переносим свои нерешенные «вопросы» детям. Может они их решат. а не решат, ну так и что? мы то жили, и вполне нормально.
Решая свои вопросы — мы помогаем не только себе. Мы помогаем своим детям. Мы можем дать им пример как улучшить свою жизнь. Мы можем показать им пример.
И это очень важно. Для себя и для них.

Поделиться в соц. сетях