Практикум по исполнению желаний

Автор: | 16.03.2015

150226050559_smu5KfnvOUAЧтобы быть счастливым нужно реализовывать свои истинные желания. Причём счастье нарастает уже на пути к их воплощению. Это похоже на то, как Вы едете на встречу со старым другом, которого давно не видели, и который Вам очень дорог.

Но часто мы сомневаемся, точно ли этого хочу я? Буду ли я счастлив если это желание исполнится?

Ощущение проживания «чужой» жизни накрывает с головой в депрессивные периоды. Нет удовольствия от сделанного. Постоянно хочется чего то еще. Но вот чего? Чего хочет наше «я». Что мы хотим сделать не для радости своих родителей и получение одобрения у окружающих?

Чтобы достичь своих целей. Надо сначала понять – чего же мы действительно хотим?

В первую очередь надо понимать, что часто мы принимаем за свои собственные навязанные нам желания близких людей (чаще всего, родителей, так как им зачастую принадлежит основная роль в формировании системы ценностей подрастающего человека), а также установки общества. Если, допустим, родители мечтают, чтобы их ребёнок стал юристом, то они с детства могут рассказывать ему о преимуществах этой профессии, ориентировать его на поступление в юридический вуз. И нередко подросток настолько свыкается с мыслью о том, что станет юристом, что ему может даже не прийти в голову задуматься о выборе другой профессии.

Также ни для кого не секрет, что в обществе существует определённый набор представлений о том, что должен иметь преуспевающий человек: зарплату, квартиру, дорогую одежду, машину — в общем, что — бы было не хуже, чем у других… Не так уж редко люди стремятся получить одно и только потом понимают, что на самом деле им нужно было совсем другое.

Как добиться исполнения желаемого и при этом получить удовольствие в результате? Итак, необходимо уметь отличать свои желания от чужих, а также от собственных сиюминутных капризов, чтобы не тратить время и силы для достижения того, что в конечном счёте не принесёт удовлетворения и пользы.

Несколько упражнений помогут Вам приблизиться к истинным желаниям своего «Я».

В этих упражнениях надо учитывать, что желания можно подразделить на:

  • Я могу это сделать ( хочу иметь возможность это делать) …
  • Я чувствую ( хочу это чувствовать)…
  • Я сумею сделать (хочу уметь это делать)…
  • Я достиг этого ( хочу достичь …)…
  1. Что хотелось делать в детстве и радовало, когда делал?

Сюда надо написать 10 занятий, которые не поощрялись в детстве. Например «Рисованием деньги не заработаешь!» и т.п. Смелее!! Пиши сюда еще и то, что приносило удовольствие в детстве (но потом по каким либо причинам Вы перестали это делать), даже если это кажется сейчас смешным!

Теперь перейдём к сегодняшнему дню.

  1. Самые приятные занятия на сейчас?

Что сейчас вызывает удовольствие? От какого занятия Вы теряете ощущение времени? Что заставляет Вас улыбаться?

Сюда надо написать 10 дел, не отбрасывая даже те, которые кажутся на первый взгляд не важными (например пить вкусный чай).

Из выписанных дел, постарайтесь выявить Закономерности. Например – преобладают занятия приносящие помощь людям, или занятия привносящие красоту в окружающую действительность.

  1. Самое приятное окружение

Сюда напишите всё: цвет стен дома или на рабочем месте, людей Вас окружающих, запахи, звуки, всё, что приходит в голову.

  1. Самый комфортный день

Какой день был бы самым комфортным для Вас? Пишите всё до мелочей, не раздумывайте и не фильтруйте!!!!

  1. 5 жизней

Еще одно упражнение, которое будет полезно. Кем бы хотели стать, если бы у Вас было пять жизней? Рок музыкантом? Великим учёным?

Результат:

Полученные результаты надо проанализировать с точки зрения критичности, то есть разделить на три группы:

  1. Что точно необходимо. Без чего жить не возможно.
  2. Что не остро необходимо, но хотелось бы.
  3. Без чего можно обойтись.

Первую группу можно еще несколько раз разделять на три – по степени критичности и нужности , до тех пор, пока в первой группе не останется одно ( максимум два) желание.

Эти упражнения приведут нас к «истинным» потребностям и дадут возможность меньше энергии тратить на доказательства окружающим нашей значимости.

Выбранная потребность рассматривается в следующих плоскостях:

  • Внутренняя и внешняя важность – необходимо сбросить. Важно подготовить несколько вариантов плана действий на случай , если первый не сработает. Сосредоточьтесь на процессе. Перестаньте доказывать своё превосходство
  • Достижимость не рассматривать на этом этапе.
  • «Пожить с учётом достигнутой цели», прочувствовать себя в этом состоянии. Будете ли Вы счастливы, если представите , что уже достигли желаемого?

Определив свои истинные потребности, можно переходить к их реализации. Отбросив волшебство и «истинные желания сбываются сами», мы рассмотрим модель GROW (РОСТ), применяемую в коучинге ( и не только) для достижения целей.

Поделиться в соц. сетях