Ребёнок наказан на всю жизнь.

Автор: | 17.11.2014

«Исключенный ребенок» — есть такое понятие в Транзактном анализе. Оно означает , что эго состояние Дитя (Ребенок) у человека мало развито. Это эгосостояние отвечает за «десткое» радостное отношение к реальности, восприятие его как оно есть, со всеми красками и оттенками и вариантами. Оно должно совместно с опытом «Родителя», и анализом «Взрослого» делать нашу жизнь адекватной реальности.

1111Часто встречаешь людей, «идеально» воспитывающих своих детей. Все без нервов, скандалов, упрёков. Сухо и по делу. Дети у них спокойные, без  «заскоков». Всё хорошо. Не слушаешься – есть список наказаний и лишений. Получил двойку – не идёшь гулять, сидишь исправляешь. Дети обычно у таких родителей вызывают зависть. Какой послушный! Как всё понимает ! прям Маленький профессор.

В семейных отношениях у них тоже всё хорошо. Выбор партнёра осуществляется по давно сформированным критериям, по известному графику событий ( первый секс на третьем свидании, цветы обязательны в таком то количестве, подарок должен быть не дешевле, чем…,  через полгода необходимо принять решение оставаться с ним или нет .. и т.д.) Обо всём у них есть свое (правильное) мнение, все учтено. Если партнёр перестаёт отвечать  критериям соответствия, ему ищется замена в штатном порядке.

В сексе они прекрасны. Нет запретных тем, всё должно быть испробовано. Они знают ( читали и слышали, да и опыт предыдущих общений помогает), что надо уметь делать и как для «нормальных» отношений. Они это умеют и делают. От партнера требуется тоже всё делать так, как это положено.

Всё по выверенным стандартам.

Многие на этом месте скажут – «А что в этом плохого? Это же нормально!».

Да. Нормально.

Не хватает только некоторых мелочей.

Боя подушками со своим ребёнком. Иногда искреннего негодования по поводу двойки в школе. Совместных рисунков на обоях.

Не хватает душевных разговоров с партнёром. Есть плановые рассказы о своих проблемах с 6 вечера до ужина. Есть даже попытки высказать своё видение совместной жизни, только это именно монолог о «нормальных, понятных всем» вещах.

В сексе важен результат. Для чего же еще им заниматься?

Не хватает спонтанности. Спонтанности не в плане принятия решений переехать на новую квартиру в новый город. А «толерантности к неопределённости», то есть всё должно быть просчитано и контролируемо. Шаг влево, шаг вправо – сразу остановка на понимание как всё вернуть в рамки плана. Сменить партнёра можно или перестать общаться с другом.

Не хватает ЭМОЦИЙ. Эмоции в основном в спектре негативно равнодушные. «Понятно было, что ожидать от Партнера ( в браке, в дружбе, на работе) чтобы он что-то решил правильно – не правильно. Надо делать ( принимать решения) самому!».

Откуда такое без эмоциональное, расчётливое, плановое существование?

Опять недостаток любви родителей. Или вообще их отсутствие. Слишком рано таких детишек заставляли взрослеть. Не дали научиться радоваться мороженому в парке. Потому что мороженное должно быть заслужено, или только раз в месяц.

Сами они не чувствуют себя несчастными – счастье для них это определённые результаты жизни. Это не эмоция. Это чётко определённое состояние наличия того или иного признака счастья – квартира, обеспеченный муж, жена модель или жена с тремя высшими образованиями и т.д . То , что можно предъявить на вопрос «Ну как  ты? Счастлив?».

Если всё же есть ощущение, «Что там, где я, — там жизнь проходит, А там, где нет меня, — идет!», то пора позаботиться о своём внутреннем ребёнке. Пора раскрасить свою жизнь красками. Пора улыбаться рассвету и закату . Шалить и дурачиться…

Шаг за шагом. К полноценной красочной, радостной, солнечной жизни.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях